Спортивный клуб Экс-Вело
Просмотр статьи - Велотуризм в Крыму

Велотуризм в Крыму

Лучшее время для велотуризма в Крыму - первая декада мая, когда весь Предгорный и Горный Крым, а также Южнобережье заполняется "стадами" парнопедальных. Однако на Южнобережье в это же время множество автотуристов, так что не рассчитывайте здесь ни на безопасность на дорогах, ни на чистый воздух. Предгорье в это время предпочтительнее, тем более что в горных озерах вода уже теплая.

Июнь хорош для велотуризма везде очень долгим световым днем, пустынностью пляжей, чистым и теплым уже морем и низкими ценами. В июле и августе рекомендуются только прогулки вдоль побережья, чтобы купаться можно было каждые полчаса.

С сентября по ноябрь - условия просто идеальные для дальних поездок и отработки техники. Ну и зима в принципе не создает особых препятствий, однако нельзя планировать жесткие сроки поездки заранее. В каждом зимнем месяце (да и в марте) несколько дней отвратительной сырой погоды и непродолжительными, но жесткими крымскими морозами с пронизывающим северо-восточным ветром чередуются с неделями отличной ясной погоды с температурами до +20 градусов С.

Выбор маршрута

На северо-западе Крыма далеко в море выдается мыс Тарханкут. Известняковые увалы достигают высоты более 179 м над уровнем моря. Они безлесны, прорезаны оврагами и балками. На протяжении многих километров здесь можно ехать, не встречая жилья и дорог.

На противоположном, восточном конце Крыма на сотню километров тянутся холмы Керченского полуострова. Они напоминают Тарханкут, так же безлесны, каждый новый подъем открывает новую причудливую линию горизонта, здесь примерно те же высоты (гора Опук - 184 м). Самым замечательным местом для катания является мыс Казантип. Особенностью Керченского полуострова является обилие соляных озер, летом иногда полностью пересыхающих. Их берега в некоторых местах довольно высоки и обрывисты.

Наиболее интересен и разнообразен для горного велотуризма Юго-западный Крым. Горы высотой до 1545 м, сложнейшие скалы и каньоны сочетаются с пологими холмами, прохладными долинами.

"Пещерные города", в особенности Мангуп, необыкновенно интересны для горного велотуризма, в том числе для самых сложных стилей катания.

Именно Горный Крым прорезают во всех направлениях знаменитые древние вьючные тропы, поражающие своей пологостью.

Один из сложных маршрутов - на вершину Чатырдага от Ангарского перевала составляет 5 км с перепадом высот около 700 метров.

Южный берег Крыма (Большая Ялта) - самый сложный район для велотуризма из-за больших перепадов высот, ограниченных пределов видимости на горных серпантинах и высокой плотности жилья и курортных учреждений.

Лишь просторные южнобережные парки можно рекомендовать для коротких прогулок, прежде всего Царскую тропу от Ливадии до Гаспры.

Основой для долгих маршрутов могут служить береговые тропы и набережные от Алушты до пос. Утес, а дальше участки старого южнобережного шоссе, поэтому до самой Ялты можно ехать над морем.

Над Южнобережьем вздымаются яйлы - холмистые плоскогорья, почти безлесные с широкой сетью троп, фунтовых дорог и даже шоссе.

На яйлу Ай-Петри от поселка Мисхор проложена канатная дорога, это идеально для любителей скоростного спуска. При наличии пропуска можно получить огромное удовольствие от катания по Романовской дороге через Крымский заповедник.

Юго-восточный берег Крыма (Большая Алушта и Судакский район) - здесь горы уже не так плотно подступают к берегу, а обширные долины у моря соединяются пляжной полосой, над которой местами можно ехать по тропам. По долинам горных речек можно подниматься вверх, например, к знаменитой Долине Привидений или к водопаду Джур-Джур. Яйла Караби, которая возвышается над этим берегом, самое безлюдное место в Крыму. Обилие карстовых воронок придает ландшафту лунный вид.

У самой Алушты идеальные условия для нового жесткого стиля катания - дерт-джампинга, прыжков через земляные трамплины. Окрестности Алушты, например склоны Чатырдага и Демерджи, также дают лучшие условия для фри-райда - рискованного спуска по крутому бездорожью.

Прокат горных велосипедов организован в Севастополе, Ялте, Алуште, Симферополе, Бахчисарае, Судаке, Феодосии. Серьезные мастерские есть в Симферополе и Алуште. Мелкий ремонт и запчасти надо искать на местных рынках среди "мужичков с железяками".

Крымский велоклуб (прокат, ремонт велосипедов, маршруты на все вкусы) работает без выходных с 9.00 до 20.00, тел.: +7 (978) 214-47-09.

Рекомендации по планированию маршрутов

В Крыму возможен горный велотуризм любой сложности и для любого возраста - от 8 до 80 лет. Но не на любом велосипеде. Поэтому организацию маршрута следует начинать с поиска опытного веломеханика, работающего именно с велосипедами МТВ. Нет никаких проблем в том, чтобы приобрести велосипеды известных марок. Но даже нескольких минут достаточно для того, чтобы безнадежно испортить их из-за неверной отладки механизмов или ошибок при катании.

Естественно, нужны и инструкторы (ведущий и замыкающий, оба со средствами связи) на группу из 10-12 туристов. Чтобы получать от маршрута настоящее удовольствие, личные вещи, снаряжение для ночлега (а также, например, для скалолазания, дайвинга, пейнтбола и т.п.), ремонтный набор следует везти по маршруту на внедорожном автомобиле - просто забрасывать от одной стоянки до другой.

Небольшая личная аптечка должна быть у каждого туриста. А также фляга с водой, каска, защитные очки, для сложных маршрутов - наколенники и щитки на голень, перчатки. Для байк-климбинга еще и налокотники, панцирная защита груди, плечей, спины.

Естественно, далеко не всем нужны в Крыму велопрыжки над пропастью. Условно разделим туристов на три группы:
начинающие, а также убежденные любители (фитнес),
продвинутые (спорт),
сдвинутые (экстрим).

Для любителей и начинающих можно посоветовать в условиях Ялты, например, прогулку по Царской тропе от Ливадийского парка до Гаспры. На протяжении 6,5 км она почти горизонтальна. В Симферополе это катание в археологическом заповеднике Неаполь-скифский, а также маршрут вокруг Симферопольского водохранилища (полный круг - около 15 км).

Сразу хочется уточнить, что пока не изучены возможности всех прибывших на маршрут туристов - они все считаются начинающими. По примеру альпийских горнолыжных курортов все туристы для допуска на трассу определенной сложности проходят тесты (испытания). Небольшие участки, позволяющие проверить уровень и спортивного, и экстрим-катания, есть на каждом из маршрутов, которые мы предлагаем для начинающих.

Опытный инструктор в течение одной-двух недель может сделать для начинающих доступным катание по вьючным тропам Южного берега и Юго-западного Крыма, а также по грунтовым дорогам на Яйлах, на Тарханкуте и на Керченском полуострове.

Для спортсменов и продвинутых будут доступными (при серьезной инструкторской работе) дороги и тропы всех районов велотуризма Крыма. Например, подъем и спуск по дороге (но не по тропе!) на Мангуп (583 м). Подъем с севера на плато Караби (высоты 900-1000 м) и спуск мимо горы Каратау к селу Генеральское. Тропа Голицына в Новом Свете под Судаком.

Для техничного катания можно рекомендовать трассу мотокросса у Алушты. Для подъема и спуска - нижнюю (лесную) часть тропы от Ангарского перевала (758 м) через Грушевую поляну к Ангар-буруну (1360 м).

Для сдвинутых также (а может и в большей мере) необходим инструктор, квалификация которого позволит найти для них действительно, нечто экстремальное. Например, катание в катакомбах или пещерах, скальная акробатика, снежные восхождения или головокружительные спуски с перепадами высот до 1,5 тысячи метров на один-два десятка километров трассы.

Примерами трасс для серьезных веломужчин (женщинам не рекомендуется попадать в третью категорию) можно считать полную трассу (подъем + спуск) от Ангарского перевала (758 м) до вершины Чатыр-дага - пика Эклизи-бурун (1527 м); спуск по тропе с Мангупа (подъем там просто не реален); подъем с севера от Симферополя на гору Демерджи (1356 м) и затем спуск мимо Долины Привидений к морю; подъем на плато Ай-Петри (1234 м), а затем спуск - здесь возможны множество вариантов и со стороны моря, и от Большого каньона Крыма (высоты от 500 м над уровнем моря).

Для байк-климбинга во всей его необузданной мощи идеально (в полном духовном и языческом смыле этого слова) подходит Шайтан-Мердвень (Чертова Лестница), к ней ведет Календская тропа от села Подгорное у Байдарских ворот.

Добавлено 2010-02-28 19:27:13
Просмотров: 8103